西北大学论坛┊西北大学bbs┊西北大学┊西大论坛┊西大秦风社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

移动 移动
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

忍不住要说《双截棍》

从没见过周杰伦这样的。什么都可以搬进歌里。当然虽然不是他写的歌词。但他唱,表示了他的认可。
  或者是对周注意多了些。陈升也是这样子的。但陈升的歌里多了些相关忧伤相关年轮的闷骚。周杰伦不是。他是愤青。在音乐里与那些能够与他纠缠的对手们意淫,哎若是我曾经不让他把篮球投入筐里去,我面对他的歌一定要落荒而逃的。
  那一天好似是华人音乐的颁奖典礼,凡是该出来的都出来了。大陆港台新加坡。郑均那首苍天在上还蛮好听,但歌的名字好似是茶杯盖了个锅盖。陈琳的那个《爱就爱了》的确是精品。就在那一刹那,我发现蔡依林,陈慧琳等没了颜色。甚至孙燕姿。大陆的歌手还是相当实力派的。正个的场面也许是种种种种原因。那里面没跑调的,港台也就王菲一个人,大陆的包括那英等都没跑调。哎王菲也是从大陆出去的。虽然孙楠的做作依然另我呕吐。对了,就是这个了,台湾的周杰伦也没跑调,他唱的就是这个《双截棍》。
  他没法跑调啊。全套下来都是R&B的说唱艺术。歌词我就不抄了。问题是九天音乐里我也没找着。
  周杰伦一上台就抡着棍子上来了。上来没别的废话 眼睛一直盯着话筒,嘴巴就象自行车被扎了带一样有节奏地挲出气来。一只手当然就在握着话筒。另一只手把双截棍抡得三飞。
  周无疑是羞怯的。你可以这样理解。当他面对人群。他在演出的时候很少正眼看一下镜头。没有。没发现。宣传的照片也是一样。直视的时候,也好象摄影师欠他几千块钱似的。当然我是很赞同这样的。我认为从艺人员,最好是显得高深莫测。我还认为春节联欢晚会是给小品相声舞蹈杂技们发扬光大准备的,但不是给流行乐坛的歌手。上一个死一个。朴树是这样吧 昙花一现 没戏了。当年我多么钟爱谭校长啊。他在晚会上唱了一首《水中花》,我就再也不买他的帐了。什么叫高深莫测。真正的完美的高深莫测就是智障人士,谁也整不明白。周杰伦象这样高深莫测就对了。以后我还买他的唱片。
  周杰伦就是这样一个面过来高深莫测。背过去才华惊人的男孩子。
  他的眼睛从不聚焦。他的歌该说是走高中生的路子。什么回旋踢,什么武当少林练太极。就象下课铃一响,迫不及待地涌出二大帮子刚结仇的人。周杰伦我猜他从小单打独斗从来不行,所以有这个情结——想着暗器……不武器来解决问题。
  习武之人切记 仁者无敌
  是谁在练太极 风生水起

武力一上升到哲学的高度,真就不攻也自破了。被他白话傻了。
  但得这样说,这两句他念得很好听 还有哼哼哈兮。风生水起这四个字尤其好听。
  话越拐越多,我这可是临屏写的。(这句是跟燕垒生学的,别瞪我)
  其实最诱引我想写这首歌想写周杰伦的,是那两个间奏。
  很短。不多。
  第一段结束时,是一段二胡。千思万绪。
  第二段结束时,是一段钢琴。宁静忧伤。
  这段配器,竟然使这个拿着双截棍的小混混的歌产生的这种效果。
  就好似茫茫然间,故事中出现了一位冰清玉洁的白衣绝色女子。

晚上在看川端康成的那个《伊豆的舞女》。不是山口百惠三浦友和版的。好极。我还没看到结尾。居然没有上床也可以传世的。大概和周杰伦音乐里表达的那种东西类似,大约就是纯真吧。

双截棍

作 曲 : 周杰伦   作 词 : 方文山

岩烧店的烟味弥漫 隔壁是国术馆
  店里面的妈妈桑 茶道 有三段
  教拳脚武术的老板 练铁沙掌 耍杨家枪
  硬底子功夫最擅长 还会金钟罩铁步衫

他们儿子我习惯 从小就耳濡目染
  什么刀枪跟棍棒 我都耍的有模有样
  什么兵器最喜欢 双截棍柔中带刚
  想要去河南嵩山 学少林跟武当

干什么(客) 干什么(客) 呼吸吐纳心自在
  干什么(客) 干什么(客) 气沉丹田手心开
  干什么(客) 干什么(客) 日行千里系沙袋
  飞檐走壁莫奇怪 去去就来

一个马步向前 一记左钩拳 右钩拳
  一句惹毛我的人有危险 一再重演
  一根我不抽的菸 一放好多年 它一直在身边

干什么(客) 干什么(客) 我打开任督二脉
  干什么(客) 干什么(客) 东亚病夫的招牌
  干什么(客) 干什么(客) 已被我一脚踢开

快使用双截棍 哼哼哈兮
  快使用双截棍 哼哼哈兮
  习武之人切记 仁者无敌
  是谁在练太极 风生水起

快使用双截棍 哼哼哈兮
  快使用双截棍 哼哼哈兮
  如果我有轻功 飞檐走壁
  为人耿直不屈 一身正气

快使用双截棍 哼
  我用手刀防御 哼
  漂亮的回旋踢

晚上从来不听“双节棍”的,很怕吵。晚上还是听许巍吧。
 《双截棍》难听,《开不了口》还行。
实在听不懂,实在听不清,实在不想听。
二十一世纪最差歌曲,呵呵呵艾诗缇
很中意那首《斗牛》,当然《爱在西元前》等歌就不提了,大家都喜欢,吖
给大家安利一个MOBA类的游戏吧,网易阴阳师出的决战平安京,音乐啊人物啊都做的挺好