西北大学论坛┊西北大学bbs┊西北大学┊西大论坛┊西大秦风社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

移动 移动
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

后期张国荣的嗓音衰退得厉害吗?

本人留意香港乐坛有20年了,从小听着谭、梅、张的歌长大。本人首先是荣迷,后来也成为伦迷。

不少人认为后期张国荣的嗓音退步得厉害。本人不赞同这种说法(尽管曾经也是这么认为)。如果时光倒流15至20年,相信没有人会否认张国荣是当时的劲歌热舞之王。从monica、不羁的风、少女心事、stand up、黑色午夜,到无心睡眠、暴风一族等等。张国荣的快歌一直是迪厅、舞厅、派对的首选,他的快歌Remix专辑直到现在仍然是各音响店的试机碟。真正折服我的是88百事巨星演唱会上“隐身人”等一连串快歌的演绎,到现在我还找不出恰当的词语形容。

说实话,张89告别前的2张专辑我当时是很不喜欢的(若干年回头才慢慢品出味来),原因是觉得他的嗓音软了,低沉了,劲度不足中气不够了。当然,张的告别令我很伤心(同样伤心的有后来百强和家驹的相继离去)。记得读高一那时,曾一连数晚到当地的小影院看他的告别演唱会(当时还没有VCD,播的是LD影碟,投影在银幕上)。该小影院能容纳2百人,当时是场场爆满,一段时期内根本不用播其他影片。

张复出的第一张专辑是《宠爱》,我是第一时间买了。说实话当时非常失望,一点不喜欢,因为觉得张的嗓音变得太软,根本没有高音或高音上不去。不满意的还有后来的《红》。97张国荣广州演唱会我没有去。那几年我甚少留意他的作品动向。

事情的转变发生在2000年,哥哥的热情演唱会开到了广州。本来我没有打算去看,是妹妹买了票请我去的。至今仍觉遗憾的是,虽然当时买到的是一等票,还是第二排,但由于不是场内票而且位置很偏(靠近舞台音箱的一侧),根本看不到舞台上的布景、灯光和伴舞。只有当哥哥走到舞台前面边缘或走到我们这一侧的时候才能看到他。

那是我第一次现场看演唱会。不过真正令我兴奋的是,我喜欢的那个张国荣回来了:劲度十足、中气十足,嗓音一点不软。我觉得很奇怪,怎么他唱现场的声音跟复出后唱片里的声音相差这么大呢。当时哥哥在台上亲口对我们说,97那时由于受到胃病的折磨所以唱歌的中气不够,但现在胃病好了,所以中气十足,他还问我们有没有感觉到,台下一片欢呼!当时我以为是这个原因,现在则倾向于认为张后期唱片里的嗓音特点是他出于演绎歌曲的需要而改变发声技巧并且配合录音设备的调较而产生的。哥哥完全可以唱回他原来的声音。当时哥哥唱rave party的一段,所有人冒雨站立跳舞,全场沸腾。后来我看了谭的2001广州演唱会,本来是很期待他唱暴风女神等快歌的,但现场的劲度和气氛明显逊色于哥哥的热情。04年看了左麟右李花都演唱会。感觉嗓音退步得厉害的是校长,完全给克勤给比下去了,旁边的观众也这么议论。虽然我仍然喜欢校长的声音,也觉得他的演绎不失有感情。

我现在认为张的后期作品更胜于早期,早期作品大众化的居多,后期作品则有如佳酿,品之回味无穷,是经得起时间考验的真正音乐。张后期作品的那种味道不是其他歌手能够演绎得出来的。如今我明白,校长之所以能在销量和奖项上压住哥哥(如果哥哥89没有退出的话可能未必),是与他的歌曲的大众化有关的,而哥哥很多不起眼但非常优秀的歌,如“why”,“禁片”、“怨男”等,在一般人看来根本就是另类。在我眼中,哥哥是真正有艺术气质的歌者。

至于在香港乐坛中的地位,我认为校长和哥哥是并列第一的。至于学友,相信从80年不恰当信息始接触香港乐坛的人里面是没有谁会把他排在校长和哥哥之前的。那些90年不恰当信息始听歌的人,由于对校长和哥哥现对比较陌生,又恰逢学友达到颠峰时期,才会这么排。
早期的张国荣,唱歌的时候带有唱戏的发声方式,并且八十年代的香港,这种发声方式也非常流行。
80年代,提到林忆莲、叶倩文、黄家驹这几个名字的时候,张学友和陈慧娴似乎已经可以插到他们之前了吧
至于在香港乐坛中的地位,我认为阿sam和小凤姐是并列第一的。
阿sam和小凤是开创粤语乐坛的重量级人物。艾诗缇
我记得那年同一首歌好像……还是什么晚会来着,张国荣出来唱歌,嗓子差得不行,很令人失望
现在对玩游戏的画面要求越来越高了,有个叫决战平安京,网易阴阳师出的MOBA手游,画风挺好的,可以去玩一下看看